Pisah Sambut dan Serah Terima Jabatan Kepala MTs Negeri 3 Demak dan Kepala MAN Demak

Demak - MTsN 3) Ada yang datang, ada pula yang pergi. Ada yang hilang, ada pula yang akan menggantikan. Kalimat motivasi tersebut selaras dengan pendapat seorang Fisluf Yunani, Heracletos, yang menyatakan bahwa “Nothing Indurence But Change”, tidak ada yang tidak berubah kecuali perubahan itu sendiri. Artinya, perubahan adalah sesuatu yang bisa dipastikan akan terjadi. Dalam konteks pelaksanaan tugas sebagai Aparatur Sipil Negara, perubahan akan selalu kita dapati, misalnya saja perubahan dalam sistem organisasi, pola kerja, tugas sehari-hari, pun orang-orang yang terlibat di dalamnya, baik karena mutasi maupun promosi. Berkaitan dengan perubahan tersebut, hari ini, Jumat (6/9) terjadi perubahan tampuk kepemimpinan dari dua lembaga pendidikan di bawah naungan Kementerian Agama Kabupaten Demak, yaitu MTs Negeri 3 Demak dan MAN Demak, yang secara seremonial dikukuhkan melalui acara Pisah Sambut dan Serah Terima Jabatan Kepala MAN Demak dan Kepala MTs Negeri 3 Demak, yang dilaksanakan secara khidmat di Aula MAN Demak.

Sebagaimana tertera dalam Lampiran Keputusan Menteri Agama RI Nomor: 7561 s.d. 7578/Kw.11.1/3/KP.07.6/08/2024, H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd. yang telah menjabat sebagai Kepala MTs Negeri 3 Demak sejak 3 Juli 2023, menyerahkan jabatannya kepada Kepala MTs Negeri 3 Demak yang baru, yaitu Ahmad Soleh, S.Pd. - Guru Ahli Muda MAN Demak - yang semula menjabat sebagai Plt. Kepala MAN Demak. Sebaliknya, Plt. Kepala MAN Demak, Ahmad Soleh, S.Pd., juga menyerahkan jabatan sebagai Kepala MAN Demak kepada H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd. Oleh karena melibatkan dua tokoh dan institusi yang sama, acara Pisah Sambut dan Serah Terima Jabatan Kepala dua lembaga tersebut dilaksanakan hanya sekali dan di satu titik lokasi, yaitu MAN Demak.

Selain GTK, Ketua dan Pengurus Komite, juga Pengawas dari MTs Negeri 3 Demak dan MAN Demak, hadir pula dalam acara tersebut: Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak, H. M. Afief Mundzir, S.Ag., M.Si.; Kasubbag TU Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak, Dr. H. Nur Fauzi, S.Ag., M.Pd.I.; Analis Kepegawaian Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak, Siti Sundari, S.H.; juga Ketua KKM MTs dan MA se-Kabupaten Demak.

Jalannya acara Pisah Sambut dan Serah Terima Jabatan Kepala MTs Negeri 3 Demak dan MAN Demak dipandu oleh pewara, H. Ahmadun, S.Pd., M.Pd., yang merupakan Waka Kesiswaan MTs Negeri 3 Demak sekaligus Pengurus Komite MAN Demak. Adapun susunan acara dalam kegiatan ini secara berurutan terangkai sebagai berikut: 1) Menyanyikan Lagu Indonesia Raya, 2) Pembacaan Kalam Illahi, 3) Penyampaian Kesan dan Pesan dari Guru (diwakili oleh guru senior MAN Demak yang menjabat sebagai Direktur Boarding Tahfidz Manba'ul Qur'an MAN Demak, Choiry, S.Ag., M.Pd.), 4) Sambutan Kepala MTs Negeri 3 Demak yang baru, Ahmad Soleh, S.Pd., 5) Sambutan Kepala MAN Demak yang baru, H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd., 5) Penandatanganan Berita Acara Serah Terima Jabatan Kepala MTs Negeri 3 Demak dan MAN Demak, 6) Penyerahan Buku Memori oleh kedua Kepala Madrasah Baru, 7) Sambutan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak, dan 8) Doa (dipimpin oleh Guru Al-Qur’an Hadits dari MTs Negeri 3 Demak, Muradi, S.Pd.I., M.S.I.).

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak, H. M. Afief Mundzir, S.Ag., M.Si., menyampaikan beberapa point penting yang terangkum sebagai berikut. Pertama, Kepala Madrasah Definitif yang baru dilantik agar melanjutkan optimalisasi kinerja pada madrasah tempat tugasnya yang baru. Meski bersegmentasi berbeda, tagline “Mendunia” yang menjadi cita-cita bersama agar optimis untuk diwujudkan melalui peningkatan prestasi dan kompetensi. Kedua, menerima kehadiran pemimpin baru dengan segala kekurangan dan dinamika perubahan yang menyertainya agar tidak terjadi conflict of interest dalam kelembagaan, karena pada dasarnya, Kepala Madrasah adalah nahkoda yang membutuhkan mualim dan para juru mudi untuk bersama-sama mengarungi samudera pendidikan yang sarat gelombang dan tantangan menuju impian yang dicita-citakan. Ketiga, bersama mengembalikan peradaban Demak sebagai Kota Wali yang menonjolkan sisi religiusitas di segala lini, antara lain dengan mengupayakan pemberantasan patologi sosial yang dapat memicu dekadensi moral bagi generasi Demak milenial. Keempat, mengoptimalkan resources yang ada untuk membangun madrasah agar semakin terdepan dan menjadi pusat pilihan. Kelima, menjadi guru yang mampu memberi teladan bagi anak didiknya melalui visualisasi yang nyata. Karena pada hakikatnya, seorang siswa akan mengimitasi segala bentuk perilaku yang divisualkan dari para gurunya.

Akhir kata, seluruh civitas akademika MTs Negeri 3 Demak mengucapkan selamat dan sukses kepada H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd. sebagai kepala madrasah yang baru di MAN Demak. Juga selamat datang kepada Bapak Ahmad Soleh, S.Pd. sebagai nahkoda baru di MTs Negeri 3 Demak. Semoga, kualitas MTs Negeri 3 Demak sebagai Madrasah Tsanawiyah Percontohan di Kabupaten Demak semakin bersinar di bawah kepemimpinan Kepala Madrasah baru yang muda, visioner, dan berkompeten.

“Rachana Nusantara Matsaga”, Semarakkan HUT ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Demak

Demak (MTsN 3) – Kegiatan karnaval dalam rangka perayaan HUT Republik Indonesia menjadi kegiatan tahunan yang selalu diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Demak dengan

24/08/2024 09:23 - Oleh Admin - Dilihat 261 kali
Pemberian Santunan dalam Peringatan 10 Muharam di MTs Negeri 3 Demak