Visitasi Dewan Juri Lomba Madrasah Sehat (LMS) di MTs Negeri 3 Demak, Madrasah Peringkat 1 Hasil Penilaian Portofolio Lomba Madrasah Sehat (LMS) Tingkat Jawa Tengah Tahun 2023

Demak (MTsN 3) – Menindaklanjuti Surat Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah Nomor: 01.041/Kw.11.2/2/PP.03.1/09/2023 tanggal 01 September 2023 perihal Lomba Madrasah Sehat (LMS) Jenjang Madrasah Tsanawiyah Tahun 2023 dan Surat Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah Nomor: 04.035/Kw.11.2/2/PP.03.1/12/2023 tanggal 04 Desember 2023 perihal Pemberitahuan Hasil Penilaian Portofolio Lomba Madrasah Sehat Tahun 2023, Tim Dewan Juri yang terdiri atas: (1) Tim Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah (Drs. H. M. Nur Kholis, M.Pd. dan Asyik Junaidi, S.Pd.I., M.Pd.), (2) Tim Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah (Winarno, SKM.), dan Biro Kesra Setda Provinsi Jawa Tengah (Arif Husni, S.Kom.) melakukan visitasi lapangan di MTs Negeri 3 Demak sebagai Finalis Peringkat 1 Hasil Penilaian Portofolio Lomba Madrasah Sehat Tahun 2023 pada hari ini (13/12).

Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (TP UKS/M) Kabupaten Demak turut hadir mendampingi jalannya visitasi lapangan, yaitu: Kesra Setda Kabupaten Demak (Triyono, S.E.), Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah/Bappelitbangda (Puryadi, S.H., M.M.), Dinas Kesehatan Kab. Demak (Indana Luthfiana, S.S.T., S.Kep. Nes.), Dinas Lingkungan Hidup Kab. Demak (Agung Suwondo, S.H., M.M.), Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak (Prihastuti Prabandari, A.Md.), serta Tim Puskesmas Karangtengah Demak.

Selain Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (TP UKS/M) Kabupaten Demak, hadir pula dalam kegiatan visitasi: Kasi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak (H. Abdul Rokhim, S.Ag., M.Pd.), Bintara Pembina Desa atau Babinsa Pulosari Demak, dan Ketua Komite MTs Negeri 3 Demak (H. Adnan, S.Sos).

Kegiatan visitasi Tim Juri Lomba Madrasah Sehat Tingkat Jawa Tengah Tahun 2023 di MTs Negeri 3 Demak meliputi: (1) Pra-acara (penyambutan Tim Visitasi dengan pemberian karangan bunga oleh siswa yang bertugas, (2) Acara Inti, meliputi: pembukaan; penampilan paduan suara ekskul vokal dan padus Brilliant Symphony Choir; sambutan Kepala MTs Negeri 3 Demak (H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd.); penampilan ekskul band Brilliant Symphony Band dengan pengiring musik Rian Hadi Prayitno, S.Pd. (pengampu ekskul vokal, pada gitar), Agus Trisnoto, S.Pd. (pengampu ekskul vokal, pada biola), Alyssa Zahsy Elmirasafara (siswa kelas IX.1 sebagai vokalis), dan Muhammad Ghoni Lukman Putra (siswa kelas IX.1, penabuh cajon); sambutan Ketua Tim Visitasi Lomba Madrasah Sehat Tahun 2023 (Drs. H. M. Nur Kholis, M.Pd.); pelaksanaan visitasi, yang meliputi visitasi fisik lapangan dan visitasi kesesuaian dokumen dengan portofolio yang dikirimkan, (3) Evaluasi dari Tim Visitasi Lomba Madrasah Sehat Tahun 2023.

Berdasarkan hasil visitasi yang meliputi komponen Pendidikan Kesehatan, Pelayanan Kesehatan, Pembinaan Lingkungan Sekolah/Madrasah Sehat, dan Manajemen UKS/M, Tim Visitasi yang diwakili oleh Winarno, SKM. dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah (pada komponen Pelayanan Kesehatan dan Pembinaan Lingkungan Sekolah/Madrasah Sehat), Asyik Junaidi, M.Pd. dari Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah (pada komponen Pendidikan Madrasah), dan Arif Husni, S.Kom. dari Biro Kesra Setda Provinsi Jawa Tengah (pada komponen Manajemen UKS/M), apresiasi tinggi disampaikan atas komitmen dan upaya MTs Negeri 3 Demak dalam mewujudkan Madrasah Sehat melalui pemenuhan seluruh komponen Pendidikan Kesehatan, Pelayanan Kesehatan, Pembinaan Lingkungan Sekolah/Madrasah Sehat, dan Manajemen UKS/M. Saran untuk perbaikan juga disampaikan demi peningkatan kualitas madrasah sehat bagi madrasah yang bergelar Sekolah Adiwiyata Nasional ini.

Selanjutnya, hanya doa yang mampu kita langitkan agar MTs Negeri 3 Demak dapat meraih juara pertama dalam Lomba Madrasah Sehat Tingkat Madrasah Tsanawiyah se-Jawa Tengah Tahun 2023. Kepada seluruh civitas akademika MTs Negeri 3 Demak, mari kita wujudkan komitmen bersama untuk selalu menjadikan MTs Negeri 3 Demak menjadi madrasah yang sehat, hingga menghebat dan bermartabat.

(Ikha Mayashofa Arifiyanti)

Peringatan Nuzulul Qur’an 1445 H Tahun 2024 di MTs Negeri 3 Demak

Demak (MTsN 3) – Bertempat di Masjid Syifaush Shudur, peringatan Nuzulul Qur’an 1445 H Tahun 2024 oleh civitas akademika MTs Negeri 3 Demak berlangsung pagi ini, Rabu (03/04

07/04/2024 10:04 - Oleh Admin - Dilihat 109 kali