“Rachana Nusantara Matsaga”, Semarakkan HUT ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Demak

Demak (MTsN 3) – Kegiatan karnaval dalam rangka perayaan HUT Republik Indonesia menjadi kegiatan tahunan yang selalu diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Demak dengan tema dan nuansa yang berbeda-beda tiap tahunnya. Pada tahun ini, karnaval peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024 dilaksanakan pada Minggu (18/8), dengan mengambil tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju”, yang disesuaikan dengan tema pada Surat Edaran Menteri Sekretaris Negara RI Nomor B-04 /M/S/TU.00.0310712024, perihal  Penyampaian Tema, Logo, dan Partisipasi Menyemarakkan Peringatan HUT Ke-79, tanggal 2 Juli 2024.

Kegiatan karnaval peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Demak melibatkan seluruh lapisan masyarakat, khususnya warga Demak, untuk berpartisipasi meramaikan momentum tahunan dalam menyambut hari kemerdekaan tersebut. Untuk ke sekian kalinya, MTs Negeri 3 Demak sebagai madrasah tsanawiyah percontohan di Kabupaten Demak, ditunjuk kembali oleh Pemda Kabupaten Demak melalui surat yang dikeluarkan oleh Sekretariat Daerah, Pemerintah Daerah, Kabupaten Demak, Nomor: 556/1329, tanggal 02 Agustus 2024, perihal Partisipasi Karnaval, untuk berpartisipasi dalam kegiatan karnaval tersebut, bersama 83 peserta karnaval lainnya yang berasal dari Pemda, BUMD, pelajar, dan kelompok masyarakat yang diberi tugas.

Pada tahun ini, peserta karnaval dikelompokkan menjadi dua kategori agar lebih rapi dalam penataannya saat berkonvoi, yaitu kategori OPD/umum (sebanyak 55 kontingen) dan kategori pelajar (sebanyak 27 kontingen). MTs Negeri 3 Demak merupakan peserta karnaval kategori pelajar dengan nomor kontingen A9, yang memulai start berkonvoi dari depan SMP Negeri 2 Demak, sampai  finish di Jalan Bhayangkara Baru.

Tema karnaval peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI yang diusung MTs Negeri 3 Demak tahun ini adalah “Rachana Nusantara”. Tema tersebut bermakna “Sinergitas Aneka Budaya Nusantara”, melalui perpaduan budaya nusantara dari kostum-kostum adat nusantara yang dikenakan oleh para siswanya, juga tema tampilan saat perform di depan panggung kehormatan, yang mengkombinasikan dua jenis tarian nusantara (Saman dari Aceh dan Lingsir Wengi dari Jawa), diiringi nyanyian secara langsung oleh dua orang vokalis bersuara merdu.

Kepala MTs Negeri 3 Demak, H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd., dan tujuh guru pendamping turut membersamai laju kontingen MTs Negeri 3 Demak dari start sampai finish, yaitu: H. Ahmadun, S.Pd., M.Pd. (Waka Kesiswaan), Tri Ambar Puspita, S.Kom. (Pembina OSIS), Ikha Mayashofa Arifiyanti, S.Pd., M.A. (pembimbing tari), Meidita Ayu Prihandini, S.Pd. (pembimbing vokal, sekaligus vokalis), Noor Ahsin, S.Pd. (teknisi dan operator musik), Yanis Arbiyanti, S.Pd., dan Ima Nurul Aini, S.Pd. (pengatur barisan, tata rias, dan dokumentasi).

Antusiasme penonton dan para pejabat yang duduk di panggung kehormatan ditunjukkan saat kontingen MTs Negeri 3 Demak berpentas. Performa 10 penari “Rachana Nusantara” dan dua vokalis bersuara merdu berhasil menyuguhkan komposisi indah sebuah pertunjukan seni yang memukau. Karenanya, rasa bangga diungkapkan oleh Kepala MTs Negeri 3 Demak atas kesuksesan MTs Negeri 3 Demak sebagai peserta Karnaval HUT Kemerdekaan. Terlebih lagi, MTs Negeri 3 Demak merupakan satu-satunya madrasah tsanawiyah negeri se-Kabupaten Demak yang ditunjuk oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Demak untuk berpartisipasi dalam Karnaval Kemerdekaan HUT ke-79 RI di tahun 2024 ini.

Semoga, melalui eksistensi MTs Negeri 3 Demak dalam berbagai kegiatan di tingkat daerah, maupun nasional, akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas MTs Negeri 3 Demak sebagai madrasah pilihan. Teriring pula doa, semoga momentum peringatan HUT RI melalui kegiatan Karnaval Kemerdekaan yang mengenalkan potensi dan gelar budaya pada masyarakat sekitar, dapat menumbuhkan rasa cinta kita sebagai warga negara Indonesia pada budaya-budaya nusantara.

Pisah Sambut dan Serah Terima Jabatan Kepala MTs Negeri 3 Demak dan Kepala MAN Demak

Demak - MTsN 3) Ada yang datang, ada pula yang pergi. Ada yang hilang, ada pula yang akan menggantikan. Kalimat motivasi tersebut selaras dengan pendapat seorang Fisluf Yunani, Heraclet

06/09/2024 21:37 - Oleh Admin - Dilihat 91 kali
Pemberian Santunan dalam Peringatan 10 Muharam di MTs Negeri 3 Demak