Demak (MTsN 3) – Dalam rangka meningkatkan profesionalitas guru dan kinerja ASN di lingkungan Kementerian Agama, serta memudahkan dalam penilaian dan pengawasan terhadap kinerja pegawai, MTs Negeri 3 Demak menyelenggarakan kegiatan Workshop Implementasi Penilaian Kinerja ASN dan PPPK melalui E-Kinerja bagi Guru dan Tendik MTs Negeri 3 Demak pada 02 Februari 2024. Kegiatan ini sekaligus sebagai evaluasi atas pengisian SKP melalui aplikasi E-Kinerja yang telah dilakukan oleh seluruh ASN dan PPPK di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Demak, khususnya bagi Guru dan Tendik MTs Negeri 3 Demak.

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh ASN dan PPPK MTs Negeri 3 Demak, juga dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak (H.M. Afief Mundzir, S.Ag., M.Si.) dan Kasi Penma Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak (H. Abdul Rokhim, S.Ag., M.Pd.). Bertindak sebagai narasumber dalam workshop tersebut adalah Analis Kepegawaian dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak (Siti Sundari, S.H. dan Muhammad Abdul Azis, S.Kom.).

Kegiatan inti diawali dengan sambutan Kepala MTs Negeri 3 Demak, H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd.. Dalam sambutannya, Kepala Madrasah menekankan pentingnya kegiatan  Workshop Implementasi Penilaian Kinerja ASN dan PPPK melalui E-Kinerja untuk diikuti oleh seluruh Guru dan Tendik MTs Negeri 3 Demak agar lebih memahami dalam penggunaan aplikasi E-Kinerja dengan benar.

“Penting sekali bagi seluruh ASN dan PPPK di MTs Negeri 3 Demak untuk memahami mekanisme penggunaan serta pemanfaatan aplikasi E-Kinerja dalam penyusunan SKPnya. Karena penyusunan SKP diperlukan sebagai rancangan pelaksanaan kegiatan tugas jabatan bagi seorang Aparatur Sipil Negara,” tandasnya.

Sambutan kedua disampaikan oleh Kasi Penma Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak, H. Abdul Rokhim, S.Ag., M.Pd. Dalam sambutannya, ia menjelaskan bahwa aplikasi E-Kinerja BKN merupakan amanat dari Peraturan Menteri PAN RB Nomor 6 Tahun 2022 tentang Pengelolaan Kinerja ASN, yang mendorong setiap ASN untuk lebih produktif berdasarkan sistem karier dan sistem prestasi kerja, serta berintegritas dalam pengembangan kariernya.

Sementara itu, dalam kaitannya dengan ekspektasi kinerja seorang guru, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak, H.M. Afief Mundzir, S.Ag., M.Si. berpesan agar seorang guru mampu menjadi figur teladan yang akan selalu dikenang kebaikannya oleh anak didiknya.

“Guru adalah pendidik, yang menjadi tokoh, panutan, dan identifikasi bagi para peserta didik, dan lingkungannya. Guru wajib memiliki patron yang baik sebab peserta didik memiliki karakteristik menduplikasi apa pun yang diucapkan dan dilakukan oleh gurunya. Jadi, personalitas serta tindakan seorang guru wajib menjadi patron baik bagi anak didiknya,” pesannya, kepada para Guru dan Tendik MTs Negeri 3 Demak yang menjadi peserta dalam Workshop Implementasi Penilaian Kinerja ASN dan PPPK melalui E-Kinerja bagi Guru dan Tendik MTs Negeri 3 Demak.

Selepas sambutan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Demak, penyampaian materi tentang Implementasi Penilaian Kinerja ASN dan PPPK melalui E-Kinerja bagi Guru dan Tendik MTs Negeri 3 Demak dipaparkan oleh dua Analis Kepegawaian Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak secara bergantian. Materi pertama adalah “Cara pengisian SKP melalui aplikasi E-Kinerja dan Evaluasi atas pengisian SKP melalui aplikasi E-Kinerja yang telah dilakukan oleh Guru dan Tendik MTs Negeri 3 Demak” yang disampaikan oleh Muhammad Abdul Azis, S.Kom. Selanjutnya, materi kedua adalah “Cara pengajuan Angka Kredit untuk Kenaikan Pangkat Jabatan melalui aplikasi E-Kinerja BKN” yang dipaparkan oleh Siti Sundari, S.H.

Antusiasme para peserta workhsop tiada surut meski waktu telah beranjak sore. Sesi tanya jawab yang diwarnai dengan bergulirnya pertanyaan-pertanyaan dari para peserta menjadi penanda bahwa pemahaman mengenai SKP dan aplikasi E-Kinerja menjadi hal yang sangat penting bagi para ASN saat ini. Terlebih lagi, SKP menjadi barometer keberhasilan para ASN dalam menjalankan tugasnya, serta sebagai bahan evaluasi untuk lembaga negara. Maka, seluruh ASN wajib memahami mekanisme penggunaan serta pemanfaatan aplikasi E-Kinerja dalam pengisian SKP 2023 dan SKP di tahun-tahun ke depannya.

07/04/2024 10:04 - Oleh Admin - Dilihat 109 kali

13/12/2023 15:18 - Oleh Admin - Dilihat 1344 kali