Kuliah Jalur Beasiswa, Guru MTs Negeri 3 Demak Raih Gelar Doktor dengan Nilai A

Demak (MTsN 3) – Rasa bangga dan bahagia kembali dirasa oleh keluarga besar MTs Negeri 3 Demak atas capaian prestasi GTKnya. Prestasi kali ini kembali diraih oleh salah satu guru yang wara-wari menggondol banyak prestasi bergengsi. Tepatnya pada Jumat (30/8/2024), Muhammad Badrus Sholeh, guru pengampu mata pelajaran Bahasa Inggris sekaligus Waka Kurikulum MTs Negeri 3 Demak, berhasil memperoleh gelar Doktor dalam Ujian Terbuka Promosi Doktor Pascasajana Universitas Negeri Makassar.

Pada laman https://nu-demak.or.id/ disebutkan bahwa guru yang juga menjabat sebagai Sekretaris PC ISNU Kab. Demak dan juga Wakil Ketua PC Pergunu Kab. Demak ini berhasil mempertahankan hasil disertasinya yang berjudul: “Islamic Task-based Language Teaching in an EFL Class at Islamic Junior High School in Indonesia”, dalam Sidang Promosi Doktornya yang dilaksanakan di Aula Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (UNM), yang dipimpin oleh Wakil Direktur Bidang Administrasi dan Keuangan Pascasarjana UNM. Dr. Ir. Agussalim Djirong, MT, dan dihadiri oleh Promotor, Prof. Dr. Kisman Salija, M.Pd. dan Kopromotor, Prof. Dr. Sahril, M.Hum. Pada sidang tersebut, Muhammad Badrus Sholeh berhasil mempertahankan penelitiannya yang membahas tentang bagaimana mengimplementasi pembelajaran berbasis tugas dalam bahasa Inggris yang terintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman dan karakteristik madrasah, di depan 1 penguji eksternal, Prof. Dr. Djuwairiyah Ahmad, M.Ed., M.TESOL dan 3 penguji internal yakni Dr. Ir. Agussalim Djirong, MT, Prof. Dr. Syarifuddin Dollah, M.Pd., dan Prof. Drs. Muhammad Basri, M.A., Ph.D. sehingga membawanya pada capaian prestasi yang sempurna, yaitu lulus dengan nilai A.

Sosok inspiratif yang dikenal dengan sebutan “si anak singkong” dalam beberapa warta yang menulis tentang jejak prestasinya, memang memperoleh banyak penghargaan baik di tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional. Jejak prestasi Dr. Muhammad Badrus Sholeh, S.Pd., M.Pd. tampak dari sederet penghargaan yang ia peroleh sebagai berikut: Penulis terbaik pada lomba penulisan karya tulis ilmiah yang diselenggarakan oleh Majalah Guruku pada tahun 2011, Juara I Guru MTs Berprestasi Tingkat Kabupaten Demak tahun 2012, Juara I Guru MTs Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2013, Juara II Guru MTs Berprestasi Tingkat Nasional tahun 2013, Nominasi 10 Besar pada Olimpiade Literasi Nasional kategori Literasi Guru yang diselenggarkan oleh Dompet Dhuafa pada tahun 2017, dan Juara 1 Guru Inspiratif Tingkat Nasional Tahun 2022. Tiga penghargaan terbaru di tahun 2022 diperolehnya pada event lomba tingkat nasional yang diselengarakan oleh Institut Leimena, yaitu Juara 3 Lomba Esai Literasi Keagamaan Lintas Budaya, Juara Harapan Merancang Program Kegiatan Sekolah Literasi Keagamaan Lintas Budaya, dan Juara Harapan Menyusun RPP Literasi Keagamaan Lintas Budaya. Deret prestasi tersebut semakin terkukuhkan dengan keberhasilan Badrus dalam memperoleh gelar Doktornya melalui beasiswa S-3 program 5.000 Doktor dari Kementerian Agama RI.

Kepala MTs Negeri 3 Demak, H. Nur Kamsan S.Ag., M.Pd., menyampaikan apresiasi tinggi dan rasa bangganya kepada Dr. Muhammad Badrus Sholeh, S.Pd., M.Pd. atas capaian prestasinya dalam meraih gelar doktor dan lulus dengan nilai A. Harapan bersama atas prestasi ini adalah dapat membawa berkah dan manfaat bagi seluruh civitas akademika MTs Negeri 3 Demak dalam hal peningkatan keilmuan dan kualitas pendidikan menuju kesuksesan dan kemajuan madrasah yang kita cintai dan banggakan.

Pisah Sambut dan Serah Terima Jabatan Kepala MTs Negeri 3 Demak dan Kepala MAN Demak

Demak - MTsN 3) Ada yang datang, ada pula yang pergi. Ada yang hilang, ada pula yang akan menggantikan. Kalimat motivasi tersebut selaras dengan pendapat seorang Fisluf Yunani, Heraclet

06/09/2024 21:37 - Oleh Admin - Dilihat 92 kali
“Rachana Nusantara Matsaga”, Semarakkan HUT ke-79 Kemerdekaan RI Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Demak