Matsaga Sukses Gelar Matsama Tahun Pelajaran 2023/2024

Demak (MTsN 3) – Selama tiga hari lamanya, pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) kelas VII MTs Negeri 3 (Matsaga) Demak Tahun Pelajaran 2023/2024 sukses terselenggara. Tepatnya sejak Senin (17/7), Selasa (18/7), dan Kamis (20/7), kegiatan Matsama di Matsaga yang pada tahun ini mengusung tema “Mewujudkan generasi yang berakhlak, berprestasi, religius, dan berbudaya lingkungan” sangat antusias diikuti oleh 265 siswa kelas VII baru MTs Negeri 3 Demak Tahun Pelajaran 2023/2024.

Selain bertujuan untuk mengenalkan siswa dengan lingkungan belajarnya yang baru, secara spesifik kegiatan Matsama di Matsaga bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, menanamkan sikap disiplin bagi siswa, dan menciptakan karakter yang kuat bagi 128 siswa putra dan 137 siswa putri yang pada tahun pelajaran 2023/2024 ini secara resmi menjadi bagian dari civitas akademika MTs Negeri 3 Demak. Pernyataan tersebut disampaikan oleh H. Ahmadun, S.Pd., M.Pd. dalam laporannya sebagai Ketua Panitia Matsama pada saat upacara pembukaan Matsama sebagai kegiatan awal dari rangkaian kegiatan Matsama yang dilaksanakan di MTs Negeri 3 Demak.

Kegiatan Matsama di Matsaga secara resmi dibuka oleh Kepala MTs Negeri 3 Demak pada momentum yang sama, yaitu saat pelaksanaan upacara pembukaan Matsama di lapangan tengah MTs Negeri 3 Demak, yang ditandai dengan penyematan tanda peserta kepada 2 orang perwakilan peserta matsama. Pada kesempatan tersebut,  Kepala MTs Negeri 3 Demak - H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd.- mengucapkan selamat datang kepada para siswa baru MTs Negeri 3 Demak Tahun Pelajaran 2023/2024. Dalam sambutannya yang hangat, Kepala MTs Negeri 3 Demak juga menyampaikan betapa pentingnya kegiatan Matsama untuk memberikan informasi tentang situasi lingkungan dan program-program madrasah agar siswa baru memiliki kesiapan belajar yang baik.

“Saya ucapkan selamat datang dan bergabung dengan keluarga besar MTs Negeri 3 Demak. Ini adalah saat yang sangat istimewa dalam perjalanan pendidikan kalian, di mana kalian akan mengenal lingkungan baru, teman baru, dan pengalaman belajar yang menarik dalam kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama). Kegiatan ini sangat penting bagi kalian, seluruh siswa baru, agar lebih mengenal madrasah, baik tentang sejarah, lingkungan, guru, tata tertib, sarana dan prasarana, serta hal-hal yang berkaitan dengan pembelajaran dan program madrasah,” ucapnya.

Mengingat pentingnya kegiatan Matsama, Kepala MTs Negeri 3 Demak mengimbau agar seluruh siswa baru mengikuti kegiatan Matsama dengan tertib. Selepas upacara pembukaan Matsama, seluruh siswa baru bergerak menuju ruang pertemuan Matsaga untuk memperoleh pembekalan materi dari para narasumber yang ahli dalam bidangnya.

Materi Matsama pada hari pertama (17/7) adalah “Moderasi Beragama dan Nilai-nilai Integritas, yang disampaikan oleh Waka Kesiswaan, H. Ahmadun, S.Pd., M.Pd. Materi tentang kurikulum disampaikan oleh Waka Kurikulum, Muhammad Badrus Sholeh, M.Pd. - pada hari kedua Matsama (18/7). Pada hari kedua juga disampaikan sosialisasi tentang kesehatan oleh Tim Puskesmas Kecamatan Karangtengah. Selanjutnya, di hari terakhir pelaksanaan Matsma  (disampaikan dua materi kepada siswa baru, yaitu Budaya Digital oleh Rian Hadi Prayitno, S.Pd. dan Tata tertib dan Pembiasaan Keagamaan oleh Hj. Himmatul Aliyah, S.Ag., M.Pd.I.

Gempita pelaksanaan Matsama di Matsaga pun ditutup dengan Upacara Penutupan Matsama, dengan melangitkan doa agar seluruh siswa Matsaga merasa bangga terhadap madrasah yang dipilihnya, menyadari akan menjaga nama baik dan memberikan kontribusi yang positif baik secara internal maupun eksternal kepada MTs Negeri 3 Demak tercinta.

(Ikha Mayashofa Arifiyanti)

Pemberian Santunan dalam Peringatan 10 Muharam di MTs Negeri 3 Demak

Demak (MTsN 3) – Civitas akademika MTs Negeri 3 Demak kembali memperingati momentum Asyura atau 10 Muharram dengan memberikan santunan kepada para siswa yang yatim piatu. Bertempa

24/07/2024 09:05 - Oleh Admin - Dilihat 31 kali