Pelantikan, Up Grading, dan Scouting Skill Dewan Galang Gudep 05.085-05.086

MTs Negeri 3 Demak

Demak (MTsN 3) – Ka. Gudep Putra MTs 3 Negeri Demak - H. Ahmadun, S.Pd., M.Pd.- menggantikan Kamabigus melepas 40 siswa peserta “Pelantikan, Up Grading, dan Scouting Skill Dewan Galang Gudep 05.085-05.086 MTs Negeri 3 Demak” di halaman madrasah pada Selasa (11/7). Prosesi pelepasan peserta diwakilkan oleh Ka. Gudep Putra MTs Negeri 3 Demak karena pada waktu yang bersamaan berlangsung acara Pisah Sambut dan Serah Terima Jabatan Kepala MTs Negeri 3 Demak. Dalam arahannya menjelang keberangkatan para peserta diklat menuju bumi perkemahan, Ka. Gudep Putra MTs 3 Negeri Demak meminta kepada para peserta untuk menjaga nama baik Gudep selama berada di lokasi perkemahan, selalu menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan diri, serta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik dan gembira.

Pelantikan, Up Grading, dan Scouting Skill Dewan Galang Gudep 05.085-05.086 MTs Negeri 3 Demak Tahun 2023 merupakan kegiatan pendidikan dan pelatihan Dewan Galang yang menjadi program tahunan dari Gudep 05.085-05.086 MTs Negeri 3 Demak. Kegiatan tersebut diikuti oleh 40 siswa anggota pramuka aktif yang duduk di kelas 8 dan 9 MTs Negeri 3 Demak di tahun ajaran baru ini. Pelaksanaan diklat berlangsung selama 3 hari, yaitu pada Selasa (11/7) sampai Kamis (13/7), di Bumi Perkemahan Harda Walika, Kelurahan Jatirejo, Gunung Pati, Semarang. Para peserta diklat mendapat pendampingan langsung dari Ka. Gudep Putra MTs 3 Negeri Demak (H. Ahmadun, S.Pd., M.Pd.), Ka. Gudep Putri MTs 3 Negeri Demak (Lilik Al Imroh, S.Pd., M.Pd.), dan Pembina Gudep MTs 3 Negeri Demak (Hj. Himmatul Aliyah, S.Ag., M.Pd.I. dan Abdul Rozak).

Diklat Dewan Galang kali ini turut melibatkan tim instruktur dari Pusdiklat Kwarcab Kota Semarang, Andalan Bina Muda Ranting Tembalang, dan Tim Pelatihan Dewan Galang, yang diketuai oleh Imam Muthohar, S.Pd.I. Selain untuk reorganisasi Dewan Galang, kegiatan ini bertujuan sebagai upgrading materi pramuka bagi Dewan Galang Gudep 05.085-05.086 MTs Negeri 3 Demak.

Rangkaian kegiatan diklat selama tiga hari pelaksanaan meliputi: 1) Registrasi (pendataan dan persiapan perlengkapan peserta); 2) Upacara Pembukaan, meliputi substansi materi: penentuan saat dimulainya diklat, penanaman jiwa kebangsaan dan patriotisme, serta penguatan pesan diklat; 3) Dinamika Kelompok, meliputi substansi materi: membangun kebersamaan peserta, membentuk kelompok, menguatkan komitmen peserta, membentuk struktur organisasi kelas, dan pemilihan pratama; 4) Kontrak Belajar, dengan pokok-pokok materi: menyepakati aturan yang berlaku selama pelatihan dan membangun komitmen kelas; 5) PBB Dasar, dengan pokok materi PBB tanpa tongkat; 6) Morse, dengan materi pokok pengenalan berbagai macam morse; 7) Olahraga, dengan materi pokok senam pramuka dan senam kreasi; 8) Pioneering, meliputi materi pokok: praktik membuat simpul dan ikatan dasar, serta merangkai tongkat menjadi pionering 10 tongkat; 9) PBB, meliputi materi pokok PBB dasar dengan tongkat dan kolone tongkat; 10) Bersemboyan, dengan materi pokok semaphore; 11) Latihan Api Unggun; 12) Upacara Api Unggun, dengan pokok materi pelaksanaan api unggun dan pentas seni; 13) Outdoor Management Games, dengan materi pokok: permainan dan Wide Game, serta ujian praktik materi diklat; 14) Upacara Penutupan, dengan materi pokok pelantikan.

Ka. Gudep Putra MTs Negeri 3 Demak berharap agar ilmu yang didapat para peserta dalam diklat Dewan Galang dapat diimplementasikan di madrasah untuk pengembangan pramuka di MTs Negeri 3 Demak.

“Semoga kepengurusan Dewan Galang masa bakti 2023/2024 ini bisa lebih baik dan terus berinovasi untuk kepramukaan di MTs Negeri 3 Demak dan bisa mengantarkan pramuka MTs Negeri 3 Demak lebih maju dan berprestasi,” pesannya pada para peserta diklat Dewan Galang setelah dilantik.

Di kesempatan yang berbeda, Kepala MTs Negeri 3 Demak - H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd.- menyampaikan terima kasih dan dukungannya kepada para peserta, Ketua Gudep, Pembina, dan Tim Instruktur atas suksesnya pelaksanaan kegiatan “Pelantikan, Up Grading, dan Scouting Skill Dewan Galang Gudep 05.085-05.086 MTs Negeri 3 Demak”.

“Pramuka MTs Negeri 3 Demak harus tampil sebagai contoh yang baik sekaligus menjadi agen perubahan dalam keseharian di madrasah. Jadilah pramuka yang bertanggung jawab,  berakhlak mulia, berwawasan luas, memiliki disiplin dan loyalitas tinggi, terampil dalam imtak dan iptek, bersifat amanah, mampu menyampaikan visi dan misi yang diemban, serta memiliki jiwa pemimpin,” harapnya, teriring doa bagi Pramuka Gudep 05.085-05.086 MTs Negeri 3 Demak agar selalu jaya.

Pemberian Santunan dalam Peringatan 10 Muharam di MTs Negeri 3 Demak

Demak (MTsN 3) – Civitas akademika MTs Negeri 3 Demak kembali memperingati momentum Asyura atau 10 Muharram dengan memberikan santunan kepada para siswa yang yatim piatu. Bertempa

24/07/2024 09:05 - Oleh Admin - Dilihat 32 kali

07/04/2024 10:04 - Oleh Admin - Dilihat 441 kali