MTs Negeri 3 Demak Ikuti Kegiatan Pembinaan dan Implementasi Program ‘Sahabat Madrasah’ di MAN 1 Kudus

(Demak-MTs Negeri 3 Demak) Selasa (6/4), bertempat di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kudus sebagai madrasah pemitra, MTs Negeri 3 Demak turut serta dalam kegiatan Pembinaan dan Implementasi Program ‘Sahabat Madrasah’ di Lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah bersama 16 madrasah binaan/mitra dari berbagai wilayah di Jawa Tengah. Program yang digulirkan oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah ini merupakan salah satu gerakan mewujudkan Jateng Majeng, dalam rangka peningkatan mutu, daya saing, dan pemerataan kualitas pendidikan pada satuan pendidikan di madrasah.

Dalam kegiatan tersebut, MAN 1 Kudus menjadi tuan rumah sekaligus pemitra pelaksanaan Pembinaan dan Implementasi ‘Sahabat Madrasah’ Program Riset dan Tahfidz kepada MA dan MTs binaan/mitra mereka, salah satunya adalah MTs Negeri 3 Demak. Bertempat di lapangan in door MAN 1 Kudus, kegiatan yang terjadwal dari pukul 07.00 WIB sampai 13.05 WIB ini berisi rangkaian kegiatan yang meliputi: Pengarahan Kegiatan Program ‘Sahabat Madrasah’ oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah, Penandatanganan MoU atau nota kesepahaman program ‘Sahabat Madrasah’ antara MAN 1 Kudus sebagai pemitra dengan 16 madrasah binaan/mitranya, yaitu MAN 1 Blora, MAN 1 Pati, MAN 2 Pati, MAN Demak, MTsN 10 Boyolali, MTsN 3 Demak, MTsN 5 Demak, MTsN 4 Demak, MTsN 1 Demak, MTsN 1 Jepara, MTsN 2 Kudus, MTsN 1 Pati, MTsN 1 Purworejo, MTsN 1 Tegal, MTsN 1 Grobogan, dan MTsN Blora.

Setelah penandatanganan MoU, kegiatan dilanjutkan dengan paparan tentang Kurikulum Program Riset dan Tahfidz MAN 1 Kudus oleh Wakabid Kurikulum MAN 1 Kudus, Drs. H. Naqibul Arif. Selanjutnya, persamaan persepsi dalam mengimplementasikan program ‘Sahabat Madrasah’ dilakukan dengan pemaparan dan dialog Program Riset dan Tahfidz MAN 1 Kudus oleh koordinator, para pembimbing riset, para ustaz dan utazah tahfidz dari MAN 1 Kudus. Pada sesi inilah MTs Negeri 3 Demak memperoleh informasi yang sangat bermanfaat sebagai madrasah binaan/mitra mengenai teknis pembimbingan riset dan tahfiz di MAN 1 Kudus, sebagai bekal menuju terwujudnya program madrasah riset di MTs Negeri 3 Demak.

Di akhir kegiatan, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah,            H. Musta’in Ahmad, S.H., M.H. berkesempatan memberikan pembinaan dan pengarahan program ‘Sahabat Madrasah’ melalui teleconference. Secara garis besar, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah menyatakan bahwa Program ‘Sahabat Madrasah’ merupakan sinergi kebersamaan antar-madrasah agar maju, berkualitas, dan berprestasi. Karenanya, program ini memiliki tujuan untuk mewujudkan madrasah-madrasah berkeunggulan dan berprestasi, lalu berimbas kepada madrasah lain sehingga menjadi turut bermutu dan berprestasi.

Kegiatan Pembinaan dan Implementasi Program ‘Sahabat Madrasah’ di Lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah di MAN 1 Kudus ini, menurut Kepala MTs Negeri 3 Demak, Rodliyah, S.Ag., M.S.I., merupakan wujud kerja sama kemitraan, kesetaraan, kebersamaan, dan saling menguntungkan dengan menghargai keberagaman masing-masing madrasah. Lebih lanjut ia berharap, dengan adanya kegiatan ‘Sahabat Madrasah’, masing-masing madrasah dapat melaksanakan pengelolaan madrasah dengan baik, untuk bersama berprestasi, dan berbagi dalam mewujudkan madrasah yang hebat dan bermartabat. Dengan melaksanakan pengelolaan madrasah dengan baik dan berprestasi, diharapkan program ‘Sahabat Madrasah’ menjadi dasar bagi program unggulan yang akan dilaksanakan di MTs Negeri 3 Demak nantinya.

Akhir kata, untuk mewujudkan madrasah yang bermutu, maka sesama madrasah harus saling bersinergi. Madrasah yang potensial dapat membagi manajemennya kepada madrasah yang sedang berkembang sehingga bisa menjadi madrasah yang lebih baik untuk mecapai prestasi bersama dengan cara pendampingan dan pembinaan.

06/02/2024 12:43 - Oleh Admin - Dilihat 1023 kali

13/12/2023 15:18 - Oleh Admin - Dilihat 1283 kali