Upacara Peringatan Hari Pahlawan di MTs Negeri 3 Demak Tahun 2020

(Demak - MTsN 3) Peringatan Hari Pahlawan Nasional di tahun 2020 kali ini, berbeda dengan tahun lalu, sebab momen bersejarah yang selalu diperingati sebagai pengingat akan perjuangan dan pengorbanan para pahlawan yang telah rela mempertaruhkan nyawa untuk mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia  di tahun ini diperingati di tengah  pandemi Covid-19.

Pemerintah, melalui Kementerian Sosial RI, membuat Pedoman Pelaksanaan Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020 di tengah pandemi Covid-19 dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan. Secara garis besar disebutkan dalam pedoman tersebut bahwa Peringatan Hari Pahlawan di tahun ini terdiri atas tiga kegiatan utama, yaitu upacara ziarah nasional, upacara tabur bunga di laut, dan upacara penganugerahan Pahlawan Nasional oleh Presiden. Sementara itu, untuk kegiatan pokok baik di tingkat pusat maupun daerah adalah pelaksanaan Upacara Bendera dengan jumlah peserta terbatas di Instansi Pemerintah dan NonPemerintah, serta Lembaga-Lembaga, pada tanggal 10 November 2020; Pengibaran Bendera Merah Putih satu tiang penuh di setiap rumah, kantor, dan lingkungan pemukiman penduduk pada tanggal 10 November 2020; serta Hening Cipta secara serentak selama 60 detik dimulai pada pukul 08.15 waktu setempat.

Menindaklanjuti instruksi pemerintah yang termaktub dalam Pedoman Pelaksanaan Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020, maka MTs Negeri 3 Demak turut pula melaksanakan kegiatan Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, yang diikuti oleh seluruh guru dan pegawai MTs Negeri 3 Demak, juga seluruh siswa yang mengikuti pembelajaran luring di MTs Negeri 3 Demak, pada hari ini, Selasa, 10 November 2020.

Pukul 07.00 WIB tepat upacara dilaksanakan. Bertempat di halaman tengah MTs Negeri 3 Demak, upacara berlangsung secara khidmat dan tidak kehilangan makna meskipun dilaksanakan dalam masa pandemi Covid-19. Terlebih saat pembacaan pesan-pesan Pahlawan, seluruh peserta seolah tergugah kesadarannya untuk bertekad menjalankan amanat dibalik pesan-pesan yang dibacakan, tidak sebatas mengenang, tetapi juga meneruskan perjuangan.

Dengan mengusung tema “Pahlawanku Sepanjang Masa”, Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020 diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi peserta didik untuk meneruskan perjuangan para pahlawan. Jika dahulu para pahlawan yang telah gugur berjuang dengan mengangkat senjata, maka sekarang kita, generasi penerusnya, berjuang melawan berbagai permasalahan bangsa, seperti: dekadensi moral, kemiskinan, kriminalitas, narkoba, paham-paham radikal, termasuk juga berjuang dalam melawan pandemi Covid-19 yang saat ini melanda dunia.

Kepala MTs Negeri 3 Demak, Rodliyah, S.Ag., M.S.I. dalam amanatnya berpesan agar kita dapat menjadi pahlawan masa kini, dengan memulainya dari diri sendiri. Caranya adalah dengan mengisi kemerdekaan melalui giat yang mendatangkan manfaat, saling menghargai dan membantu sesama, sehingga momentum istimewa tidak hanya seremonial semata, tetapi menjadi pemerkuat persatuan dan kesatuan bangsa di tengah gencarnya upaya untuk memecah belah Indonesia.

Marilah momentum Peringatan Hari Pahlawan Nasional Tahun 2020 ini kita jadikan sebagai penggugah kesadaran bagi segenap elemen bangsa untuk selalu mengutamakan persatuan dan kesatuan, serta membantu sesama yang membutuhkan sesuai dengan kemampuan. Selain itu, milikilah kesadaran dan kemauan untuk mengimplementasikan semangat dan nilai-nilai kepahlawanan sebagai salah satu modal untuk membangun bangsa hingga mencapai titik kemajuan.

(Ikha Maya)

07/04/2024 10:04 - Oleh Admin - Dilihat 77 kali