Upacara Peringatan HUT ke-75 RI secara Daring di MTs Negeri 3 Demak

(Demak-MTs Negeri 3 Demak) Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-75 Republik Indonesia yang jatuh pada hari Senin, 17 Agustus 2020, di MTs Negeri 3 Demak kali ini, dilakukan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Upacara dilakukan secara daring atau online melalui media televisi. Upacara yang digelar secara daring tersebut dimaksudkan sebagai upaya mematuhi protokol kesehatan dan mengantisipasi penyebaran Covid-19. Panitia penyelenggara peringatan HUT ke-75 RI di tingkat pusat bersepakat untuk menyelenggarakan acara peringatan secara daring atau online karena pandemi dan krisis kesehatan maupun ekonomi yang masih melanda Indonesia saat ini. Meskipun demikian, Upacara Peringatan ke-75 Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI dan Upacara Penurunan Sang Merah Putih akan tetap dilakukan di Istana Merdeka Jakarta secara terbatas, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19.
Pelaksanaan upacara secara daring didasarkan pada Pedoman Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) RI Ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Tahun 2020 yang dikeluarkan Menteri Sekertaris Negara selaku Ketua Panitia Negara Perayaan Hari-hari Nasional dan Penerimaan Kepala Negara/Pemerintah Asing/Pimpinan Organisasi Internasional Nomor: B-492/M.Sesneg/Set/TU.00.04/07/2020 tanggal 6 Juli 2020. Dalam surat tersebut dijelaskan bahwa ada sejumlah hal yang akan berbeda dalam perayaan HUT ke-75 RI tahun ini, termasuk upacara memperingati Detik-detik Proklamasi di Istana Merdeka Jakarta yang akan dilaksanakan dengan sederhana, minimalis, tapi tetap khidmat serta menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penularan virus Corona.
Surat dari Kementerian Sekretariat Negara tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan surat dari Sekretariat Daerah (Setda) Kab. Demak Nomor: 003.1/1331/2020 tanggal 21 Juli 2020 perihal Pedoman Peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan RI Tahun 2020 Tingkat Kabupaten Demak dan hasil Rakor Para Pejabat Kankemenag Kab. Demak pada tanggal 4 Agustus 2020. Setelahnya, Kepala MTs Negeri 3 Demak mengeluarkan Surat Undangan Pelaksanaan Upacara HUT ke-75 RI Nomor 401/Mts.11.94/PP.00.5/08/2020, yang ditujukan kepada seluruh Guru dan Pegawai MTs Negeri 3 Demak untuk mengikuti Upacara HUT ke-75 RI melalui media televisi di MTs Negeri 3 Demak.
Meskipun upacara dilakukan secara daring melalui media televisi, seluruh Guru dan Pegawai MTs Negeri 3 Demak mengikuti jalannya upacara dengan khidmat sejak pukul 09.00 WIB. Tepat saat pengumandangan lagu Indonesia Raya, secara serentak seluruh Guru dan Pegawai MTs Negeri 3 Demak menghentikan seluruh aktivitas sejenak, berdiri tegap, turut menghormat dengan khidmat, tatkala Sang Merah Putih dikibarkan oleh Paskibra terpilih di Istana Merdeka.
Kepala MTs Negeri 3 Demak, Rodliyah, S.Ag., M.S.I, dalam sambutannya menyatakan bahwa mengikuti kegiatan upacara peringatan HUT RI, meskipun melalui daring, sudah merupakan bentuk aplikasi bela negara, sekaligus penghargaan terhadap jasa para pendiri negara yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi terwujudnya kemerdekaan Indonesia. Meskipun upacara peringatan HUT RI tidak dapat dilakukan seperti tahun-tahun sebelumnya, tetapi tetap terasa kekhidmatannya.
Harapan teruntai dalam peringatan HUT ke- 75 RI tahun ini. Di tengah pandemi yang masih membayangi, semoga rakyat Indonesia selalu menjaga persatuan dan kesatuan tanpa henti. Saling peduli dan bantu sesama dengan hal-hal sederhana yang dimiliki. Dengan mengusung tema besar 'Indonesia Maju', semoga Indonesia menjadi negara yang kian maju di segala bidang dan sendi-sendi kehidupan.

Ikha Maya

07/04/2024 10:04 - Oleh Admin - Dilihat 84 kali