Penilaian Akhir Tahun (PAT) Daring di MTs Negeri 3 Demak Tahun Pelajaran 2019/2020

Pelaksanaan PAT Daring di MTs Negeri 3 Demak

Pembelajaran jarak jauh (daring) yang telah dilakukan selama pandemi di MTs Negeri 3 Demak memasuki tahap penilaian di akhir tahun pembelajaran, atau yang dikenal dengan istilah PAT (Penilaian Akhir Tahun). Dengan mempertimbangkan kondisi negara yang sedang berjuang memutus mata rantai penyebaran virus corona, MTs Negeri 3 Demak memilih untuk menyelenggarakan PAT secara daring, sebagaimana tawaran pemerintah mengenai bentuk-bentuk penilaian yang dapat dipilih oleh satuan pendidikan (sekolah/madrasah), yang disesuaikan dengan kondisi sekolah/madrasah yang bersangkutan.

PAT Daring di MTs Negeri 3 Demak diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 dan 8, yang  dilaksanakan pada hari Rabu, 3 Juni 2020, sampai Kamis, 11 Juni 2020.  Pemberitahuan resmi pelaksanaan PAT secara Daring bagi seluruh siswa kelas 7 dan 8 MTs Negeri 3 Demak disampaikan kepada Wali Murid melalui Surat Edaran (SE) dari Kepala Madrasah Nomor 209/Mts.11.94/PP.00.5/05/2020. Dalam pelaksanaan PAT Daring ini, madrasah menyiapkan aplikasi tes yang akan digunakan untuk mengakomodir pelaksanaan PAT. Sehari sebelum pelaksanaan tes, seluruh siswa mengikuti simulasi PAT Daring untuk melatih dan memantau kesiapan mereka saat pelaksanaan tes yang sesungguhnya.

Berbekal telepon genggam atau laptop, seluruh siswa mengerjakan soal PAT Daring dari rumah masing-masing, dimulai pukul 07.00 WIB sampai 11.30 WIB, kecuali pada hari Jumat yang berakhir pada pukul 09.00 WIB. Soal PAT Daring secara terjadwal dikirim ke grup PAT Daring oleh admin dalam bentuk link, agar seluruh siswa dapat mengerjakan soal secara serempak. Dalam sehari, terdapat dua mata pelajaran yang diujikan, kecuali pada hari Jumat yang hanya mengujikan satu mata pelajaran.

Beberapa kendala mewarna dalam Pelaksanaan PAT Daring di MTs Negeri 3 Demak, terutama dalam hal pengadaan telepon genggam oleh siswa sebagai sarana penting untuk mengerjakan tes PAT Daring. Selain itu, persoalan respon siswa, kemampuan siswa dalam mengoperasionalkan Hp atau laptop, mencari sinyal, dan ketiadaan kuota, menjadi hambatan selama pelaksanaan PAT dengan metode daring. Namun, kendala-kendala tersebut dapat teratasi melalui komunikasi aktif antara pihak madrasah dan wali murid untuk mencari solusi sehingga seluruh siswa dapat melaksanakan PAT Daring secara serempak.

Kepala MTs Negeri 3 Demak, Hj. Rodliyah, S.Ag., M.S.I., menyampaikan bahwa Pelaksanaan PAT secara Daring di MTs Negeri 3 Demak merupakan bentuk ketaatan madrasah pada anjuran pemerintah dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Keputusan melaksanakan PAT secara daring juga sudah didasarkan pada berbagai pertimbangan, termasuk mencari solusi terhadap berbagai kendala yang akan dihadapi.

Kesuksesan pelaksanaan PAT Daring di MTs Negeri 3 Demak berkat peran aktif semua pihak dalam mengkondisikan siswa saat PAT daring berlangsung. Guru mapel, wali kelas, panitia tes, dan orang tua, semua bekerja sama dalam memantau, mengarahkan, dan membimbing siswa sehingga tidak ada yang tertinggal dalam pelaksanaan PAT Daring.

Ikha Maya

07/04/2024 10:04 - Oleh Admin - Dilihat 77 kali