MTs Negeri 3 Demak Meriahkan Karnaval Kemerdekaan

Demak (MTsN 3) – Karnaval Kemerdekaan dalam rangka perayaan HUT ke-78 Republik Indonesia sukses digelar oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Demak pada Sabtu (19/8). Acara tahunan yang selalu menyita perhatian masyarakat ini selalu menyuguhkan tema dan warna baru dari setiap tampilan para pesertanya yang diundang secara khusus oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Demak. Pada momentum ini pula, MTs Negeri 3 Demak sebagai madrasah percontohan untuk level MTs di Kabupaten Demak, ditunjuk oleh Kepala Kantor Kementerian Agama menjadi salah satu kontingen dalam Karnaval Kemerdekaan Tahun 2023, berdasarkan Surat dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak, Nomor: B-4430/Kk.11.21/1/HM.01/ 08/2023, Tanggal 4 Agustus 2023, Perihal: Partisipasi Karnaval.

Sebanyak 90 kontingen yang berasal dari kategori pelajar dan umum menampilkan ikon khas daerah hingga warisan budaya bangsa dalam bentuk kesenian tradisional tari dan musik, pakaian adat, peragaan busana, parade kendaraan hias, drum band, paskibra, pramuka, hingga maskot unggulan yang menarik pada gelaran Karnaval Kemerdekaan Tahun 2023 ini, yang berlangsung dari pukul 07.30 sampai 13.30 WIB. Tidak ketinggalan pula dengan MTs Negeri 3 Demak, dengan berpayung tema “Matsaga Melaju untuk Indonesia Maju”, madrasah yang bergelar Adiwiyata Nasional ini mensinergikan seni dan tradisi dalam kolaborasi bertajuk “Tari Kreasi Kipas Lathi”.

28 siswa MTs Negeri 3 Demak yang terlibat dalam kompleksitas performa Karnaval Kemerdekaan Tahun 2023 menyuguhkan tampilan maksimal dari mulai start berjalan di depan Gedung BRI KC menuju lokasi panggung kehormatan yang terletak di Depan Pasar Bintoro (Kodim 0716 Kabupaten Demak), hingga mencapai titik finish di Perempatan Makam Pahlawan.

Kepala MTs Negeri 3 Demak, H. Nur Kamsan, S.Ag., M.Pd., dan enam guru pendamping turut membersamai laju kontingen MTs Negeri 3 Demak dari start sampai finish, yaitu: H. Ahmadun, S.Pd., M.Pd. (Waka Kesiswaan), Lilik Al Imroh, S.Pd. (Pembina OSIS), Rian Hadi Prayitno, S.Pd. (pembimbing vokal dan pengiring musik), Ikha Mayashofa Arifiyanti, S.Pd., M.A. (pembimbing tari), Agus Trisnoto, S.Pd. (pengiring musik), dan Alif Aminuha (dokumentasi).

Antusiasme terpancar dari riuhnya tepukan para penonton dan para pejabat yang duduk di panggung kehormatan saat 16 penari kipas diiringi lantunan merdu seorang vokalis menampilkan performanya. Karenanya, rasa bangga diungkapkan oleh Kepala MTs Negeri 3 Demak atas kesuksesan MTs Negeri 3 Demak dalam menyuguhkan tampilan yang memukau di momen Karnaval Kemerdekaan. Terlebih lagi, MTs Negeri 3 Demak merupakan satu-satunya madrasah tsanawiyah negeri se-Kabupaten Demak yang ditunjuk oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Demak untuk berpartisipasi dalam Karnaval Kemerdekaan HUT ke-78 RI di tahun 2023 ini.

Akhirnya, di balik kesuksesan kegiatan Karnaval Kemerdekaan, terselip doa dan harapan akan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas MTs Negeri 3 Demak melalui performanya yang menawan. Semoga, semakin meningkat pula rasa nasionalisme para siswa pada khususnya dan masyarakat pada umumnya, melalui pengenalan potensi budaya dalam gelar budaya karnaval perayaan HUT Kemerdekaan Indonesia.

07/04/2024 10:04 - Oleh Admin - Dilihat 136 kali

06/02/2024 12:43 - Oleh Admin - Dilihat 1268 kali