MTs Negeri 3 Demak Raih Medali Perak dalam Omnas 9 Emerald Education 2020 Tingkat Provinsi Jawa Tengah

Demak (MTsN 3) –MTs Negeri 3 Demak kembali menuai prestasi setelah sebelumnya di bulan November, empat orang siswanya lolos dari babak penyisihan dalam Olimpiade Nasional Matematika, Sains, dan Bahasa Inggris (Omnas) 9 yang diselenggarakan oleh Emerald Education Center (EEC), bertempat di MI Keji Ungaran, pada hari Minggu, 17 November 2019, dalam mata lomba Matematika SMP/MTs. Keempat siswa tersebut berkesempatan untuk melaju ke babak final di tingkat provinsi dalam kompetisi yang sama di kota Solo, Jawa Tengah, pada hari ini, Minggu, 19 Januari 2020.

Babak final Omnas 9 Emerald Tingkat Provisi Jawa Tengah kali ini berlangsung di SMP Kanisius 1 Surakarta. Babak final tersebut diikuti oleh peserta terseleksi Omnas 9 Emerald yang lolos babak penyisihan pada bulan November lalu, berasal dari sekolah/madrasah, baik negeri maupun swasta, dari jenjang SD/MI dan SMP/MTs. Jenjang sekolah/madrasah dalam kompetisi tersebut dilaksanakan dalam berbagai kategori, yaitu Level 1 (jenjang SD/MI kelas 1-2), Level 2 (jenjang SD/MI kelas 3-4), Level 3 (jenjang SD/MI kelas 5-6),  dan Level 4 (jenjang SMP/MTs kelas 7-9).

Pada babak final ini, prestasi ditorehkan oleh salah satu siswa MTs Negeri 3 Demak yang bernama Muhammad Farid Aidil Akbar, dengan keberhasilannya meraih medali perak pada mata lomba Matematika Level 4, dalam persaingannya dengan 164 peserta terseleksi di mata lomba tersebut. Atas prestasinya, Farid mendapatkan tiket ke babak final Omnas 9 Emerald Tingkat Nasional di Surabaya, yang rencananya akan dilaksanakan pada bulan Maret 2020 mendatang. Hadiah menarik akan didapatkan bagi pemenang dalam babak final Omnas 9 Emerald Tingkat Nasional tersebut, yaitu tiket Field Trip ke Korea Selatan/Thailand/Singapura/Malaysia, dan sebuah notebook.

Kepala MTs Negeri 3 Demak, Rodliyah, S.Ag., M.S.I., mengapresiasi positif atas prestasi yang diperoleh siswa MTs Negeri 3 Demak pada ajang bergengsi tersebut. Menurutnya, keikutsertaan siswa dalam berbagai kompetisi baik di tingkat regional maupun nasional, memiliki tujuan untuk mengedukasi warga madrasah tentang pentingnya melibatkan diri dalam berbagai kompetisi. Selain itu, kualitas madrasah juga akan semakin dipandang oleh banyak orang, terkait dengan perolehan prestasi siswa dalam kompetisi Omnas 9 Emerald Tingkat Provisi Jawa Tengah ini. Tambahnya lagi, dari sudut pandang kemampuan siswa yang berlomba, keikutsertaan siswa dalam berkompetisi mampu menguji kemampuan dalam bidang akademik, mengukur kemampuan dalam memecahkan masalah, mengembangkan daya kreativitas, dan membiasakan untuk berpikir kritis juga inovatif.

Harapan dan doa dari seluruh civitas akademika MTs Negeri 3 Demak teriring, semoga torehan prestasi tidak berhenti sampai di sini, melainkan akan berkelanjutan pada setiap kompetisi yang diikuti. Semoga madrasah turut andil berkontribusi dalam memajukan pendidikan Indonesia melalui peserta didiknya yang berprestasi.

(Ikha Maya)

07/04/2024 10:04 - Oleh Admin - Dilihat 94 kali