Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara Virtual di MTs Negeri 3 Demak

(Demak - MTsN 3) Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati oleh seluruh rakyat Indonesia setiap tanggal 1 Oktober merupakan momentum yang sangat penting bagi bangsa Indonesia karena berkaitan dengan ketangguhan ideologi Pancasila dalam mempertahankan diri dari kudeta yang diberi nama Gerakan 30 September (G30S). Dengan demikian, Pancasila memiliki makna yang sangat penting bagi seluruh warga negara Indonesia sebagai pedoman dan dasar negara yang tidak dapat dan tidak boleh diubah oleh siapapun. Untuk itu, Hari Kesaktian Pancasila selalu diperingati oleh bangsa Indonesia sebagai bentuk penghargaan kepada perjalanan panjang bangsa yang penuh tantangan dalam melahirkan dan mempertahankan ideologi Pancasila, sekaligus sebagai bahan pengingat dan acuan bagi setiap generasi dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara dengan selalu berpedoman pada nilai-nilai Pancasila.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila juga berlangsung di MTs Negeri 3 Demak pada pagi hari ini, Kamis, 1 Oktober 2020. Seremonial kali ini berbeda dengan peringatan Hari Kesaktian Pancasila di tahun sebelumnya karena dilaksanakan secara virtual. Hal ini disebabkan karena kondisi bangsa Indonesia yang masih terkungkung pandemi Covid-19. Pelaksanaan upacara virtual peringatan Hari Kesaktian Pancasila di MTs Negeri 3 Demak diikuti oleh seluruh guru, kepala madrasah dan jajarannya, serta staf TU MTs Negeri 3 Demak. Upacara virtual dilaksanakan di Ruang Laboratorium TIK Lantai 2 MTs Negeri 3 Demak dengan mengikuti jalannya prosesi upacara yang disiarkan langsung dari Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta melalui media televisi.

Pelaksanaan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara virtual didasarkan pada surat edaran yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Anwar Makarim, terkait penyelenggaraan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2020. Surat edaran tersebut berisi beberapa poin yang ditujukan kepada instansi pusat, daerah, hingga masyarakat dalam hubungannya dengan pelaksanaan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara virtual. Dalam surat tersebut dijelaskan bahwa semua instansi di tingkat pusat, daerah, dan kantor perwakilan RI di luar negeri diminta mengikuti upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara virtual dari kantor masing-masing dikarenakan situasi pandemi Covid-19. Disebutkan pula mengenai tema upacara pada peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2020 ini, yaitu “Indonesia Maju Berlandaskan Pancasila”. Surat edaran tersebut kemudian ditindaklanjuti oleh Kementerian Agama RI dengan mengeluarkan Surat Edaran Nomor 3576 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020 yang ditujukan kepada para Pejabat Eselon I dan II Pusat, para Rektor/Ketua PTKN, dan para Kakanwil Kementerian Agama. Surat edaran tersebut kemudian ditindaklanjuti kembali secara resmi oleh Kepala MTs Negeri 3 Demak dengan Surat Edaran Nomor: 473/Mts. 11.94/PP.00.5/09/2020 mengenai pelaksanaan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara virtual.

Kepala MTs Negeri 3 Demak, Rodliyah, S.Ag., M.S.I., menyatakan bahwa upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dilakukan secara virtual melalui media televisi dimaksudkan sebagai upaya mematuhi protokol kesehatan dan mengantisipasi penyebaran Covid-19. Meskipun dilaksanakan secara virtual, kekhidmatan jalannya proses upacara harus tetap dijaga sebagai bentuk penghormatan kepada seluruh pahlawan revolusi yang telah gugur dalam peristiwa berdarah yang menguji kesaktian Pancasila. Peringatan Hari Kesaktian Pancasila bisa dijadikan kebangkitan bagi seluruh rakyat Indonesia untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme yang cenderung mulai luntur dewasa ini. Oleh karena itu, kita sebagai rakyat Indonesia harus selalu mengenang jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan bangsa Indonesia, dan mencontoh setiap perjuangannya, salah satunya dengan melaksanakan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara khidmat.

Sebagai warga negara Indonesia pemilik ideologi Pancasila, marilah kita jadikan peringatan Hari Kesaktian Pancasila sebagai momentum untuk merefleksi dan mengenal kembali Pancasila sebagai falsafah serta ideologi bangsa melalui implementasi nilai-nilai luhurnya, juga sebagai momentum untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.

(Ikha Maya)

07/04/2024 10:04 - Oleh Admin - Dilihat 84 kali