• MTSN 3 DEMAK
  • Akhlak Terpuji Ilmu Teruji

PENGUMUMAN KELULUSAN MTs NEGERI 3 DEMAK TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Pengumuman Kelulusan MTs Negeri 3 Demak

MTsN 3 Demak – Pandemi Corona di Indonesia belum menunjukkan masa berakhirnya. Pembelajaran jarak jauh (daring) yang telah dilaksanakan sejak pertengahan Maret 2020 menjadi pintu agar rindu peserta didik dan guru bisa berpadu. Hingga puncak dari kegiatan pembelajaran di jenjang akhir dalam bentuk kelulusan, harus dilakukan pula tanpa adanya tatap muka atau bertemu karena terhalang oleh pandemi Covid-19 yang masih menjadi seteru. Hal serupa dilakukan pula oleh MTs Negeri 3 Demak dalam menyampaikan pengumunan hasil kelulusan pada peserta didiknya. Melalui daring, informasi kelulusan disampaikan kepada 242 peserta didik MTs Negeri 3 Demak Tahun Pelajaran 2019/2020.
Sebagai bentuk dukungan pada negara dalam memutus rantai penyebaran virus Corona, MTs Negeri 3 Demak menyampaikan pengumuman kelulusan pada peserta didiknya melalui dunia maya, tanpa menghadirkan orang tua atau wali siswa. Informasi kelulusan yang termaktub dalam Keputusan Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Demak, Nomor 212, Tahun 2020, tentang Penetapan Kelulusan Peserta Didik Tahun Pelajaran 2019/2020, disampaikan oleh wali kelas melalui grup WhatsApp kelas masing-masing, pada hari ini, Jumat, 5 Juni 2020, pukul 17.00 WIB.
               Berdasarkan Rapat Penentuan Kelulusan oleh seluruh Dewan Guru MTs Negeri 3 Demak pada hari Kamis, 4 Juni 2020, seluruh peserta didik kelas IX MTs Negeri 3 Demak tahun pelajaran 2019/2020 dinyatakan lulus karena telah memenuhi seluruh persyaratan tentang Penilaian Hasil Belajar oleh Satuan Pendidikan dan Penilaian Hasil Belajar oleh Pemerintah, berdasarkan Permendikbud No.4 Tahun 2018, yakni: 1) terdaftar sebagai peserta didik pada semester akhir dan memiliki laporan lengkap penilaian hasil belajar mulai semester satu sampai dengan semester lima; 2) telah menyelesaikan seluruh program pembelajaran di MTs Negeri 3 Demak; 3) memperoleh nilai minimal baik pada sikap/perilaku; 4) memenuhi kriteria kelulusan berdasarkan perolehan nilai dari madrasah,
               Menurut Kepala MTs Negeri 3 Demak, Hj. Rodliyah, S.Ag., M.S.I., penyampaian pengumuman kelulusan secara daring dilaksanakan sesuai dengan Surat Edaran dari Kanwil Provinsi Jawa Tengah Nomor 2974/Kw.11.2/1/PP.00/04/2020 tentang Perpanjangan KBM Daring dan Jadwal Kelulusan Peserta Didik pada point 4, bahwasannya pengumuman kelulusan dilakukan secara daring, disampaikan kepada orang tua/wali/peserta didik setelah pukul 17.00 WIB.
Pengumuman kelulusan yang dilaksanakan secara daring dengan tidak menghadirkan orang tua/wali dan peserta didik dalam sebuah seremoni, sesungguhnya dapat menjadi kendali agar senantiasa bersyukur kepada Illahi dan tidak merefleksikan kelulusan dengan hal-hal yang tidak berarti. Memang, kelulusan tanpa perayaan akan terasa hambar dan kurang gebyar. Namun, yang terpenting dari semua ini adalah semangat bagi para lulusan dalam menyambut masa depan, serta kepatuhan pada negara dalam mencegah penularan virus Corona.

~ Ikha Maya~

Tulisan Lainnya
Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara Virtual di MTs Negeri 3 Demak

(Demak - MTsN 3) Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati oleh seluruh rakyat Indonesia setiap tanggal 1 Oktober merupakan momentum yang sangat penting bagi bangsa In